14.3.12

Komunitas Handmade Craft (online) di Indonesia

Dari hasil browsing di internet, ada beberapa komunitas para handmade crafter di indonesia yang berhasil saya deteksi secara online (maksudnya punya situs online) dan masih aktif. Saya yakin pasti masih banyak komunitas craft lainnya di Indonesia yang belum terdeteksi oleh saya, ada yang mau nambahin?

  1. Merajut.com sekarang lebih aktif di facebook, yaitu komunitas merajut dan merenda indonesia.
  2. Ada juga komunitas merajut yang khusus di Yogya yaitu Komunitas Merajut Yogya –Poyeng- di facebook.  
  3. Tobucil Handmade Syndicate, yaitu sebuah toko buku kecil di Bandung yang menjadi tempat ngumpulnya bermacam komunitas hobi dan berbagai kegiatan dan kelas seperti merajut, merenda, sulam pita, scrapbook, dan masih banyak lainnya. 
  4. Magic Fingers Syndicate . MFS ini adalah sindikasi atau komunitas crafter dan pecinta handmade dari kota Jogja. 
  5. Indonesia Crafter, yaitu  kumpulan para crafter dengan hobi dan kecintaan terhadap craft dan handmade product  yang awalnya tergabung dalam sebuah Grup di Facebook Indonesian Crafter.  
  6. Rajutan Mama, Shop and Club Merajut. Ada kursus dan workshopnya.    
  7. The Man Who Knit.  Komunitas lelaki perajut  
  8. Indonesia Wire Jewelry Community  
  9. Komunitas Tangan Grathil  adalah wadah bagi pelaku kreatif, khususnya bidang crafting yang berawal dari Solo kemudian menjadi komunitas nasional. 
  10. Komunitas Tangan Grathil Chapter Surabaya  wadah bagi para crafter pecinta handmade di Surabaya.
  11. Indonesia’s Sketcher  atau disingkat IS adalah sebuah kelompok atau komunitas yang didirikan sebagai wadah berbagi cerita, pengalaman melalui karya ‘sketsa langsung’.
  12. Komunitas Paper Replika Indonesia, disingkat PeRI. 
  13. Forum kaskus. Kaskus adalah salah satu situs forum komunitas maya terbesar Indonesia. Ada beberapa thread (diskusi) di dalamnya yang berkaitan dengan craft, di antaranya yaitu: Scrapbook mania, Paper Quilling Community, Origami, Flanel, Jahit-menjahit & Mesin Jahit, Papercraft lover.

32 comments:

  1. ka yg dari semarang ada gak,.?

    ReplyDelete
  2. kalau mau membeli majalah craft back issue / mau langganan majalah dengan harga promo bisa email ke spvtm@indoprom.net

    ReplyDelete
  3. kalau komunitas flanel d yogya, ada fb'a ga ya? kalo ada, blh tau ga ya info'a.. trims :)

    ReplyDelete
  4. numpang promosi blog aku ya di www.myscrapbookcreation.blogspot.com thank u ;))

    ReplyDelete
  5. Semoga semakin maju dan terus berkembang para crafter indonesia www.vkomkreatif.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. makasih infonya ^^

    visit my blog ^_^
    www.LuchLuchCraft.com
    My online store ^_^
    www.TokoLuchLuchCraft.biz

    ReplyDelete
  7. banyak yang unik loh crat nya liat2 aja di sini http://trial.id1945.com/

    ReplyDelete
  8. Wah, komunitas yang sangat menarik :D, mampir juga ya ke blog ce.ri.ta, ceritaceritaspesial.blogspot.com :D

    ReplyDelete
  9. komunitas crafter di medan sumatera utara ngga ada ya?? :(

    ReplyDelete
  10. Komunitas merajut di jambi ad gk ya?

    ReplyDelete
  11. klo komunitas macrame yg bergabung ada ga ya?

    ReplyDelete
  12. Hai admin, komunitas2 ini pernah kumpul2 bareng gitu ga ya?
    saya mau join gimana caranya....mohon infonya.
    http://we-woww.blogspot.com/

    ReplyDelete
  13. hi semua.. salam kenal..
    Saya mau join komunitas scrapbook indonesia, ada yg tau link nya? :D

    visit my gallery :
    https://www.facebook.com/chloeshopandcraft

    ReplyDelete
  14. yuk ikutan :)
    http://tinylittleworldofmine.tumblr.com/post/69175637771/lomba-kreasi-flanel

    ReplyDelete
  15. Mampir juga ya ke blogku ...masih blogger pemula nih .....kumalacraft.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. Mampir juga ya ke blogku ...masih blogger pemula nih .....kumalacraft.blogspot.com

    ReplyDelete
  17. ada info penjual handle tas yang murah?

    ReplyDelete
  18. mau join comuni ny.... mau banyak belajar dari bro and sis sekalian yg sudah berpengalaman.

    ReplyDelete
  19. kalau komunitas sulam jakarta dimana ya? pengen tanya toko yang jual benang sulam DMC dan flanel lengkap dan murah. Terima kasih

    ReplyDelete
  20. cari kartu ultah anak, di ssc saja. www.sweetsarahcreation.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. cari gift box/souvenir di Wanus Gift Shop aja www.tokopedia.com/wanus

    ReplyDelete
  22. kereeennn........... ikutan daripada benggong

    ReplyDelete
  23. waaaawww boleh juga tempat berkumpulya para orang2 yang hebat

    ReplyDelete
  24. makasih infonya, monggo mampir http://jualhandmade.com

    ReplyDelete
  25. Wow keren! Mampir ke www.karikaturmartco.com yuk ada karikatur handmade juga ;)

    ReplyDelete
  26. Dulu ada komunitas Seven Needles di Jogja buat pecinta crosstitch (kristik), suka bikin kelas juga lagi di Kinoki, sayang sekarang saya udah jarang denger. Tapi, setau saya skrg kalau mau belajar sulam or kerennya hand-embroidery (mau yg benang, pita, atau perca) ada tuh di daerah jalan kaliurang, kalo ga salah Aisha book&craft

    ReplyDelete
  27. Ada yg tau tempat kursus handmade di jogja tdk?

    ReplyDelete
  28. JUAL MESIN CUTTING SCRAPBOOK DLL FROM GCC I CRAFT MURAH AJA PERTAMA DI INDONESIA
    SENSOR COUNTOR SYSTEM
    FREE DEMO KANTOR JL.IR.H.JUANDA 8
    SPEC http://www.kaskus.co.id/post/5417d6230f8b467a6a8b4572#post5417d6230f8b467a6a8b4572
    JAKARTA CALL RULY PT.SAMAFITRO 085776511890

    ReplyDelete
  29. gallery handmade leather dan handmade leather tools --> http://belajarmotret1212.wordpress.com/

    silahkan mampir jika berkenan :)

    ReplyDelete